© Advent im Dachstein Salzkammergut (Foto: Viorel Munteanu)
Handwerkskunst erlebt man besonders im Advent. Hier ein handgefertigter Engel in weißem Kleid (Foto: Viorel Munteanu)

Adventzeit in der
Welterbe Region

Suche
Suchen
Schließen

Omas Vanillekipferl Rezept - klassisch

Was wäre Weihnachten ohne den Genuss von leckeren Keksen? Gab es als Kind in der Adventzeit etwas schöneres, als den Duft von Omas frischen Keksen?


In Omas Kochbuch haben wir ein traditionelles Vanillekipferl Rezept gefunden. Ganz einfach und schnell zum Nachbacken, mit bestimmt großer Wirkung bei Ihren Kindern und Freunden. Gutes Gelingen!

Zutaten

* 300 g glattes Mehl

* 250 g Butter

* 100 g Staubzucker

* 100 g geschälte, fein geriebene Mandeln

* Vanilleschote und Staubzucker zum Überzuckern

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Staubzucker und Mandeln einen Mürbteig zubereiten. Die Zubereitung kann per Hand oder mit der Küchenmaschine erfolgen.

Danach 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen!

Längliche, ca. 1 cm dicke, Rollen formen. Schneiden Sie diese in ca. 5 cm lange Stücke. Daraus die Kipferln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im auf 170° vorgeheizten Backrohr ungefähr 20 min. lang backen. Die Backzeit und Temperatur kann je nach Backrohr leicht varieren.

Wer Probleme beim Formen der Kipferl hat, findet nachstehend eine Videoanleitung mit der die Kipferl garantiert eine schöne Form bekommen.

Die Vanilleschote entlang der Mitte aufschneiden und das Innere mit dem Staubzucker mischen. Die noch heißen Kipferl mit der Vanille-Staubzuckermischung bestreuen.

Viel Spaß beim Backen und Kekserl naschen!


Veranstaltungen im Welterbe Advent

In der Ferienregion Dachstein-Salzkammergut erwarte Sie viele traditionsreiche Veranstaltungen im Welterbe-Advent.

 

 

Tipp Vanillekipferl Formen