© Buchteln (Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH / Himsl)
Buchteln - eine traditionelle Mehlspeise im Salzkammergut (Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH / Hims)

Kulinarik & Schmankerl
im Dachstein Salzkammergut

Wie mache ich Käsespätzle?

Käsespätzle, bei uns auch Kasspatzn oder Kasnockn genannt, haben das ganze Jahr über Saison. Ein deftiges, traditionelles Schmankerl, das du im Urlaub bei uns mindestens einmal essen solltest. Damit du dir das auch zu Hause nachkochen kannst, haben wir unsere Wirte nach dem Rezept gefragt.

Diese Zutaten benötigst du

  • 200g glattes Mehl
  • 200g griffiges Mehl
  • 4 Eier
  • 180 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 Zwiebeln fein gehackt
  • 40 dag geriebener Käse je nach Geschmack
  • Zwiebeln zum Rösten

 

So bereitest du die Käsespätzle zu

Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit einem Spätzlesieb in kochendes Wasser eintröpfeln. Sobald die Spätzle oben schwimmen, abseien und kalt abschrecken. In einer heißen Pfanne die Zwiebel glasig rösten, die Spätzle dazugeben und durchschwenken. Den geriebenen Käse (Traungold, Bergbaron, Bierkäse, etc.) beigeben und rösten, bis sich am Boden eine Kruste bildet. Danach wenden, mit Röstzwiebel bestreuen und mit grünem Salat servieren.

Unser Tipp: Noch etwas Bergkäse in der Pfanne rösten, bis sich eine Kruste bildet und diese auf die fertigen Käsespätzle geben.