Wie wird Kaiserschmarrn gemacht?
Diese Zutaten benötigst du
- ½ l Milch
- 4 Eigelb
- Schnee aus 4 Eiweiß geschlagen
- Salz
- Zucker
- 300g Mehl
- 3 Esslöffel Rum
- 50g Rosinen
- 150g Butter
So bereitest du deinen Kaiserschmarrn zu
Milch, Eigelb, Mehl, Rum, Salz und Zucker glattrühren und den Eischnee unterheben. In einer Pfanne Butter erhitzen, mit ca. 1/8 l Teig aufgießen, mit Rosinen bestreuen, beide Seiten anbacken, in Stücke reißen und warmstellen.
Diesen Backvorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist, dann den Kaiserschmarrn anzuckern und mit Fruchtmus oder Fruchtröster servieren.
Zwetschkenröster, Hollerröster oder Apfelmus - die fruchtige Frische zum Kaiserschmarrn
Die Zutaten und Zubereitung von Zwetschkenröster
1 kg Zwetschken, 15 dag Zucker, 1/8 l Wasser, 1 Zimtrinde, 2 Gewürznelken, Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Wasser mit Zucker, Zitronensaft und –schale, Nelken sowie Zimtrinde aufkochen. Zwetschken waschen, halbieren, dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Man lässt das Obst nun so lange weiterkochen, bis die Zwetschken halb zerfallen sind. Danach mit Kaiserschmarrn servieren.
Die Zutaten und Zubereitung von Hollerröster
1l Hollerbeeren, 15 dag Zucker, 1 Teel. Zimt, 1 Teel. Gewürznelken, 1 Pkg. Vanillezucker, Einmach aus 2 Essl. Stärkemehl und ca. ¼ l Milch, 3 Essl. Rum.
Die Hollerbeeren von dem Dolden zupfen und mit 1/8 l Wasser, Zucker und den Gewürzen weichdünsten, die Einmach einrühren, einen ordentlichen Schuss Rum dazugeben und nochmals durchdünsten.
Wenn die Zwetschken schon reif sind, kann man eine Handvoll entkernter und halbierter Früchte mitkochen. Danach mit Kaiserschmarrn servieren.
Die Zutaten und Zubereitung von Apfelmus
1 kg Äpfel, 5 dag Zucker, 1 Zimtrinde, 4 Nelken, 1 Zitronenschale
Die Äpfel schälen, vierteln und das Gehäuse entfernen. Den Zucker mit den Gewürzen in ca. ¼ Liter Wasser aufkochen, die Äpfel hineingeben und weich dünsten. Danach mit Kaiserschmarrn servieren.